На правах рекламы. Рекламодатель ООО «ГИПЕРГЛОБУС». ИНН 7743543761. Erid: 25H8d7vbP8NjNKGFWYxYmz

Спорт

Дартсменка Анастасия Добромыслова: «Еще раз 10 –15 выиграю чемпионат мира, и можно подумать о завершении карьеры»

В январе 2012 года уроженка Твери Анастасия Добромыслова во второй раз в своей карьере выиграла Чемпионат мира по дартс. О победах и поражениях, планах на будущее, занятиях йогой, любви к Китаю и многом другом Анастасия рассказала в интервью нашему еженедельнику, которое состоялось во время ее короткого визита на малую Родину.
Беседовала Александра Панкратова
Фото Дарья Моторкина

Если сравнить по ощущения после победы на чемпионате мира в 2008 году и в 2012, когда эмоции были сильнее?
- Я думаю, что первую победу я  восприняла более эмоционально.

Насколько тяжело было подтвердить уже завоеванное звание?
- Если честно, довольно тяжело. Этот чемпионат был сильнейшим по составу за все годы его проведения.

После победного броска Вы словно с извиняющейся улыбкой повернулись к сопернице – Дите Хедман. Это был просто знак вежливости или между противниками  в дартсе действительно возможны дружеские отношения?
- У нас дружеские отношения, но если бы она выиграла, возможно, я бы так мило не улыбалась (смеется). Естественно на рубеже все хотят победить, но «вне игры» очень многие дружат.

Это именно дружба или скорее добрые приятельские отношения?
- Все же, скорее приятельские.

А общаетесь ли Вы с кем-то из представителей других видов спорта?
- С российскими спортсменами это делать проблематично, потому что я довольно редко приезжаю домой, но с некоторыми зарубежными атлетами я общаюсь. Почти каждые выходные у меня соревнования. В основном мой круг общения составляет семья и близкие знакомые.

С чем было связано решение перейти в Профессиональную Дартс Корпорацию (PDC) и выступать среди мужчин, и почему решили вернуться обратно под сень Всемирной федерации дартса (WDF) и Британской дартс организации (BDO)?
- Предложение перейти в PDC поступило после моей победы на чемпионате мира-2008, на размышление у меня было где-то 12 часов. Я решила, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. В своем решении я нисколько не разочаровалась. Я пробыла там два года, но все равно мужчины играют гораздо сильнее, тяжело постоянно поддерживать себя на одном и том же уровне. Решила подтвердить свой статус чемпионки мира по версии BDO, очень многие люди были недовольны тем, что я посмела уйти и не защитить свой титул. Надеюсь, что теперь им нечего сказать.

Жизнь в спорте состоит не только из побед, но и из поражений. Как настраиваете себя после неудач?
- Я играю примерно 17 лет, и у меня было предостаточно поражений, нельзя же все время об этом думать. Я просто делаю определенные выводы, стараюсь проанализировать, что именно меня подвело: может быть, была недостаточно готова морально или физически. Нет предела совершенству, над собой всегда надо работать.

Как настраиваетесь в день соревнований?
- Я встаю, немного тренируюсь, могу сходить поговорить с кем-то, кого давно не видела, никакого аутотренинга не делаю. Журналисты знают, что лучше оставить в покое, за день, за два никто никогда не звонит, делают свою работу примерно за неделю до старта. У меня есть менеджер, сначала они связываются с ним и если разговор стоящий, тогда я могу дать интервью.

Есть ли у Вас какие-то «ритуалы» перед состязаниями? Верите ли Вы в приметы?
- Даже если и есть, то не скажу (смеется). Но вообще, нет. Я не одеваю дырявые носки или делаю еще что-то в этом роде. Хотя я знаю некоторых людей, которые носят, например, только красные носки. Но я стараюсь о таких вещах не думать.

А есть ли у Вас «счастливый» комплект дротиков?
- У меня есть свои дротики, подписан контракт с определенной дартс-фирмой. Они производят и сами дротики, и перья. В среднем в раз в 2-3 месяца я меняю свой комплект. Дротики после этого чемпионата мира я подписала и положила в коробочку, чтобы сохранить для будущих поколений, а вот где победный комплект 2008 года, я даже и не помню.

Несмотря на то, что Вы живете в Англии, Вашим тренером по-прежнему остается Елена Евгеньевна Шамаева. Как Вы поддерживаете связь на расстоянии, прибегаете ли Вы к услугам зарубежных специалистов?
- Я поддерживаю связь с Еленой Евгеньевной, как таковых тренеров за рубежом в принципе нет. Дартс – пабная игра. Там люди приходят выпить пива и начинают метать дротики, а в определенный момент понимают, что начали выигрывать и могут поехать на соревнования. Как таковых школ дартса нет. Хотя сейчас некоторые профессиональные игроки открывают академии для детей, но я не знаю, как в них строится работа.

В планах есть открытие своей школы и тренерская деятельность?
- Нет, никогда в жизни тренером я не буду. У меня нет к этому способностей. Подсказать что-то я могу, но не более. Кто-то рожден тренером, кто-то игроком. Я – игрок.

Вы бы хотели, чтобы Ваши дети продолжили Ваш путь и стали спортсменами?
- Конечно, дома они сидеть не будут, это точно. Будет ли это дартс - посмотрим. Думаю, что мои дети сами выберут то, чем хотят заниматься. Я, например, посещала 50% кружков во Дворце творчества детей и молодежи.

А когда пришло осознание того, что дартс может стать делом всей жизни?
- Я занималась конькобежным спортом, кикбоксингом, дартс не был моим единственным увлечением. В определенный момент у меня просто начало хорошо получаться, я заняла второе место на одном из турниров, и тренер, отец Елены Шамаевой, сказал: «Если продолжишь – можешь добиться серьезных результатов». Но, конечно, тогда у меня и в мыслях не было, что я могу выиграть чемпионат мира, я и не знала, что он вообще есть. Просто я поднималась на одну ступень вслед за другой. Например, не предполагала, что уеду за границу.

Сейчас для себя занимаетесь еще какими-то видами спорта?
- Очень редко делаю зарядку по утрам. Но, конечно, все равно надо поддерживать себя в форме. Люди даже не думают, что дартс физически тяжелый вид спорта. Но если 15 лет постоять на одной ноге и покидать одной рукой, это сказывается на организме. Одно время я занималась йогой, но в последнее время подзабросила. Чувствую, что уже опять надо начинать что-то делать.

А чему дартс научил Вас в жизни, какие качества характера помог сформировать?
- Даже не знаю, мне кажется, я осталась такой, какой и была. Но конечно, любой спорт закаляет, может быть, я стала сильнее и мудрее, он на многое открыл мне глаза, это касается и человеческого фактора.

Уровень популярности дартса в Великобритании и в России несравнимы. Вас не обижает отсутствие должного внимания к этому виду спорта в нашей стране? Как Вы считаете, за счет чего его можно популяризировать?
- Нужно чаще показывать дартс по телевизору. В Англии это второй по популярности просмотров вид спорта после футбола по статистике канала «Скайспорт». Отсутствие столь пристального внимания в России к моей персоне не обижает, меня признают за рубежом, а также моя семья, друзья, близкие и поклонники. А тех, кто не знает, я тоже не знаю. Конечно, после моей первой победы интерес был колоссальный, телефон просто разрывался от звонков, в Англию приезжали русские телевизионщики. В этом году чемпионату мира уделялось гораздо меньшее внимание. Но я за славой не гоняюсь.

Тяжело ли вам дался переезд за рубеж, скучаете ли по Родине и как проводите свободное время?
- Свободного времени у меня нет, но переезд сложился хорошо, теперь в Великобритании у меня своя семья, дом, домашние дела.

Любите ли Вы путешествовать?
- Раз в год мы обязательно едем в отпуск, потому что телу обязательно надо давать отдых. После чемпионата мира я сразу заказала себе 10 сессий массажа, мое тело поработало для меня и заслужило, чтобы за ним тоже поухаживали. Два раза в год стараюсь обязательно приезжать в Россию, здесь мои мама и папа, много друзей, с нетерпением жду с ними встречи. Теперь у меня два дома – в нашей стране и в Великобритании. Был период, когда я около года не приезжала в Тверь, это было очень тяжело.

Вы предпочитаете пассивный или активный отдых?
- Куда мы не ездили, обязательно посещали музеи и осматривали достопримечательности. Две недели на пляже просто так не пролежишь.

Какое Ваше любимое место отдыха?
- Если говорить именно об отдыхе, то Куба. Но самое любимое место, где я была, это Китай. Туда я ездила два раза, очень интересная страна, мне кажется, я бы там жила. Там все настолько другое. Многолюдность и постоянная суета меня не напрягают. Я их не понимаю, просто хожу по своим делам.

Удалось ли попробовать экзотические блюда китайской кухни?
- Однажды мы пришли в ресторан, в меню все естественно написано по-китайски. На одной из картинок увидели куриные ноги, видимо, китайцы считают, что это деликатес. Вот так, указывая пальцем на фото, мы сделали заказ. Там очень мало, кто говорит по-английски, мы были как раз в тех районах, где европейцев почти нет.

Главной победы в жизни Анастасия Добромыслова уже добилась или она впереди?
- У меня все только начинается. Еще раз 10 –15 выиграю чемпионат мира, и можно подумать о завершении карьеры. (улыбается). В дартс можно играть и до 60 лет, так что я еще ребенок. Если уйдешь, возвращаться очень тяжело. Пока есть возможность, я буду играть.

Анастасия, у Вас всегда улыбка на лице, Вы просто светитесь. А что освещает Вашу жизнь?
- Сердце. Я всегда была позитивным человеком. Конечно, бываю и в плохом настроении, но это редко случается. Вообще, я счастлива. У меня замечательные родители, которые всегда меня поддерживали, за что я им очень благодарна. Прекрасные друзья, тренер. Жизнь хороша.
telegram

Новости Твери и городов Тверской области —