Общество
Закон и порядок

«Без выходных, на небольшую зарплату и с риском для жизни». Дню сотрудников органов внутренних дел на транспорте посвящается

Новости Твери, 18 февраля. — Сегодня исполняется 105 лет со дня создания органов внутренних дел на транспорте.
«Без выходных, на небольшую зарплату и с риском для жизни». Дню сотрудников органов внутренних дел на транспорте посвящается Фото: транспортная полиция
Был в ветеранской организации Линейного отдела министерства внутренних дел на станции Тверь человек, о котором с полным основанием можно сказать: человек — легенда. Он вполне мог бы стать прототипом Володи Шарапова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Кажется, что судьба его была предопределена с самого рождения…

Павел Александрович Шарапов родился в День милиции — 10 ноября 1919 года. В том же году была создана транспортная милиция, в которой Павлу Александровичу суждено было прослужить 18 лет.

В день своего двадцатилетия и опять же в День милиции 10 ноября 1939 года Павел Александрович Шарапов был призван в Красную Армию и направлен в город Днепропетровск радиотелеграфистом 430-го гаубично-артиллерийского полка. Через полгода пришлось участвовать в коротких боях при освобождении Бессарабии. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны полк был поднят по тревоге. Погрузив материальную часть на железнодорожные платформы, личный состав с полной солдатской выкладкой, пешим порядком отправился к месту новой дислокации. Уставшие и измученные колонны солдат прибыли в Одессу. Но отдохнуть не пришлось…

Рано утром 22 июня Одесса была подвергнута массированной бомбардировке с воздуха. Она была неожиданной и на время парализовала всех. Но вскоре, овладев собой, личный состав бросился к орудиям.«Так для меня началась война. Нашему полку было приказано занять оборону по левому берегу реки Днестр, на рубеже Рыбница — Дойбаны, — рассказывал Шарапов. В мои обязанности входило обеспечение проводной связью «НП» с артиллерийской батареей. В результате обстрелов телефонные линии постоянно нарушались, приходилось их восстанавливать под огнем врага».

1 августа полк был выведен из боя и направлен на переформирование, а затем переброшен сначала на оборону Москвы, а потом и Ленинграда. Так, в тяжелых боях прошел сорок второй год.

12 января 1943 года мощной артиллерийской подготовкой началась операция по прорыву Ленинградской блокады. Огонь не смолкал около двух часов, после чего его части пошли в атаку и в полдень овладели Гонтовой Липкой и рощей «Круглая».

Наступила ночь, стоял сильный мороз, Павлу надо было установить связь с нашими войсками, захватившими новые позиции, пришлось разматывать кабель с катушки, спеша за разведчиком, силуэт которого маячил впереди. Под свистом пуль и осколков удалось добраться до обледенелого ската рощи, с трудом забраться на вал и примоститься с разведчиком в одной из воронок. Подключив аппарат, бойцы доложили о выполнении задания.

Рано утром бой разгорелся с новой силой. Из переговоров командиров бойцы узнали, что к ним пробиваются части Ленинградского фронта, и они уже находятся в двух километрах. Но противник не сдается, бросая в бой все новые и новые силы. Бои продолжались несколько дней. В полдень 18 января войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились в рабочих поселках № 1 и № 5. Эта весть мгновенно разнеслась по позициям, всеобщей радости не было предела. Блокада Ленинграда была прорвана. В результате кровопролитных боев во вражеском кольце был пробит первый коридор, по которому пошла помощь осажденному городу.

Затем полк участвовал в освобождении населенных пунктов Ленинградской области. Форсировав Волхов, с боями освобождали Новгород, Шимск, Псков.

14 февраля в одном из боев Павел Александрович был ранен. «А дело было так — рассказывал он, — я находился на наблюдательном пункте, расположенном в зарослях, увлекся передачей по рации сведений на батарею по корректировке огня. Внезапно почувствовал удар в правое бедро, и, вскрикнув от боли, сразу же услышал короткую очередь из автомата и грузное падение за спиной. Оказалось, что прибывшие на смену радисты увидели, нагнувшегося ко мне немца с ножом и застрелили его. Обернувшись, я увидел за мной распластавшегося немца, рядом с ним упавший плоский штык от винтовки». Рана оказалась неглубокой, обошлось без госпиталя.

И опять легкое ранение. Дело было уже в Эстонии. В густом тумане, по колено в грязи, держась за провод, Павел нашел обрыв и соединил концы, и в этот миг был ранен осколком мины, но в тыл не ушел, оставшись на месте и обеспечивая связь до окончания боя.

После взятия Риги Павел Шарапов участвовал в боях по освобождению Польши, а затем и в битве — за Берлин. В то время наши войска несли большие потери. Пришлось и Павлу стать к гаубице, а когда выбыл из строя командир орудия, возглавить расчет. На подступах к рейхстагу, развернув гаубицу, прямой наводкой громили узлы сопротивления врага, расчищая путь нашей пехоте.

В ночь на 1 мая поступила команда прекратить огонь и вскоре наступила долгожданная тишина. Павел с группой однополчан пробрался к рейхстагу, и на одной из колонн сделал надпись « Мы из Калинина».

За боевые отличия Павел Александрович Шарапов был награжден двумя орденами Отече-ственной войны, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и рядом других.

Домой фронтовик Шарапов вернулся в 1946 году. А в январе1947-го сменил солдатскую шинель на милицейскую. Работал в подразделениях транспортной милиции на станциях Калинин, Дно, Волховстрой. О милицейской службе рассказывал скупо. Считал, что не совершал ничего героического. Просто работал. Как все. По 20 часов в сутки и без выходных, на небольшую зарплату и с риском для жизни. За это время к наградам ветерана прибавились медали «За безупречную службу» и «Ветеран труда», знак «Отличник милиции».

В органах внутренних дел Павел Александрович прослужил около 18 лет и вышел в отставку подполковником милиции. В 2000 году Указом Президента России ветерану Великой Отечественной войны и транспортной милиции Павлу Александровичу Шарапову присвоено специальное звание «подполковник милиции».

По окончанию службы в транспортной милиции Павел Александрович был почетным членом Совета ветеранов ЛО МВД России на станции Тверь, вел большую общественную работу, активно участвовал в практической деятельности линейного отдела, патриотическом воспитании и обучении молодых сотрудников, щедро делился накопленным профессиональным и жизненным опытом.

(По материалам, хранящимся в комнате истории линейного отдела МВД России на транспорте в Твери)

Материал подготовила
Пресс-служба Тверского