На правах рекламы. Рекламодатель ООО «ГИПЕРГЛОБУС». ИНН 7743543761. Erid: 25H8d7vbP8NjNKGFWXXb4H

Культура

115-лет со дня рождения публициста Бориса Полевого отмечают в Тверской области

Новости Твери, 17 марта. — 17 марта исполняется 115 лет со дня рождения известного прозаика, мемуариста, публициста и общественного деятеля Бориса Полевого.
115-лет со дня рождения публициста Бориса Полевого отмечают в Тверской области Фото: правительство Тверской области
17 марта исполняется 115 лет со дня рождения известного прозаика, мемуариста, публициста и общественного деятеля Бориса Полевого. Юбилею писателя была посвящена тематическая встреча, которую организовала Тверская областная библиотека им. А.М. Горького. Почетным гостем мероприятия стал сын Бориса Николаевича Алексей Кампов.

На встрече прозвучали стихи о войне и декламации избранных отрывков из произведений Бориса Полевого в исполнении молодых поэтов, были представлены обзоры газетных публикаций, написанных прозаиком во время его нахождения в Верхневолжье.

Также были подведены итоги детско-юношеского конкурса сочинений «Актуальность произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» в наши дни», организованного региональным отделением военно-патриотического центра «Оплот».

Борис Николаевич Кампов (настоящее имя писателя) родился 4 марта 1908 года в Москве, а спустя пять лет семья переехала в Тверь, где будущий писатель закончил техническое училище, а затем работал на текстильной фабрике. Карьеру журналиста Борис Николаевич начал в 1928 году, работал в газетах «Тверская деревня», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена».

В годы Великой Отечественной войны Борис Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды», в том числе на Калининском фронте. Славу и Сталинскую премию ему принесла написанная за 19 дней «Повесть о настоящем человеке», посвящённая подвигу лётчика Алексея Маресьева. Только до 1954 года общий тираж её изданий составил более 2,3 млн экземпляров.

В 1978 года Борису Полевому было присвоено звание Почётного гражданина города Калинин «за создание произведений, правдиво отображающих героические и трудовые подвиги калининцев в годы Великой Отечественной войны и мирного труда, большой вклад в развитие города и в связи с 70-летием со дня рождения».

В 1983 году его именем названа улица в Твери, а 16 декабря 2006 года на доме, где жил писатель, была установлена мемориальная доска, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.
telegram

Новости Твери и Тверской области - в Телеграм, в ОК и Вконтакте