На правах рекламы. Рекламодатель ООО «ГИПЕРГЛОБУС». ИНН 7743543761. Erid: 25H8d7vbP8NjNKGFWYxYmz

Общество

Государственный человек

Об этом политике говорят, что он смел, неординарен и противоречив. Вокруг него немало слухов и домыслов. Корреспондент «Афанасий-биржи» попыталась выяснить, что же за человек председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур БАБУШКИН, задав накануне его 50-летия всего один вопрос: а правда, что..?

— … вы себя называете обычным парнем советской эпохи, прошедшим путь от октябренка до комсомольца?

— Верно, я родился в другой стране, которой уже нет на карте, о чем я искренне сожалею. Поэтому мое отношение к людям, линия поведения были определены советским воспитанием, которое я получил в семье, школе, военном училище. Именно влияние той державы сформировало из меня государственного человека — профессионального военного, сотрудника милиции, депутата сначала Вышневолоцкой городской думы, а с 2004 года — Законодательного Собрания Тверской области. Я лишь короткое время — и, замечу, успешно — занимался бизнесом, а так все время находился на государственной службе.

— … вы прагматик и, несмотря на то, что мечтали поступить на биофак Тверского госуниверситета, все же подали документы в военное училище?

— После окончания средней школы в поселке Красный Май Вышневолоцкого района я действительно хотел учиться на биофаке. Но прагматиком оказался, пожалуй, вышневолоцкий военком, который во время моего призыва в армию предложил стать абитуриентом военного училища. Со мной призывались два моих друга, которые также подали документы и стали впоследствии курсантами Оренбургского зенитного училища. Мы были очень воодушевлены, что станем военными, потому что в 80-е годы прошлого века престиж профессии, призванной защищать Родину, был невероятно высок. Я с ностальгией вспоминаю то время, гарнизоны, в которых мне пришлось служить, и то чувство гордости за армию, которая раньше называлась Красной.

— … вы долго ухаживали за вашей женой, прежде чем она согласилась выйти замуж за офицера без кола и двора?

— Неправда! Я человек решительный и быстро сделал ей предложение.

Мы познакомились с будущей супругой, когда я приехал на родину в отпуск из училища. И в общей сложности до того момента, как я предложил ей стать моей женой, были знакомы три коротких отпуска — неделю и два месяца. Понять, и очень быстро, что это мой человек, мне помогла интуиция, которая не подводила и в других жизненных обстоятельствах. Было такое: начинаешь какое-либо дело с человеком и интуитивно чувствуешь, что нет, не будет с ним успеха. Так оно впоследствии и случалось. Кто-то назовет это везением, кто-то — счастьем, а я скажу: это умение прислушиваться к себе, та самая интуиция.

Что касается супруги, то она моя опора и никогда меня не подводила за почти 28 лет совместной жизни. Мне пришлось несколько раз начинать все сначала, и она всегда поддерживала меня.

— … ваши сын и дочь очень самостоятельные молодые люди, совсем не подпадающие под определение «золотая молодежь»?

— Верно, дети — взрослые и самостоятельные люди, выбравшие свой путь в жизни, и, честное слово, я их так люблю, что они для меня самые-самые золотые! Вложенные в них жизненные принципы не позволяют им вести себя как-то неадекватно. Хотя замечу, что они, может быть, больше, чем другие молодые люди их возраста, интересуются политической ситуацией в стране и регионе. Не скрою, на выбор ими профессии оказала влияние семья. Супруга у меня юрист, мое второе образование так же юридическое. И сын тоже работает юристом, а дочь учится на юрфаке Тверского госуниверситета.

Артур БАБУШКИН, председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области: — Я доступный политик, потому что каждый должен иметь право обратиться к представителю законодательной власти.

— … не прерываете связь с малой родиной — Вышним Волочком и всегда держите руку на пульсе этого города?

— И это так. Все члены нашей семьи, за исключением дочки, родились на вышневолоцкой земле. Она появилась на свет в Берлине во время моей службы в Германии, но это только ее место рождения. Половину своего времени я, как председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания региона, провожу в родном городе, наблюдаю за политическими процессами в Вышнем Волочке и районе, информирован обо всех проблемах малой родины. Я всячески стараюсь помогать исполнительной власти города на месте, используя все свои дипломатические способности.

Работа в округе помогает понять нужды простых людей, прислушаться к проблемам, чтобы помочь в их решении. Это нормально для политика — не пренебрегать мнением избирателей.

— … предпочитаете активный отдых пассивному?

— Это так, хотя времени на отдых и хобби у меня мало. Мне больше нравятся спортивные мероприятия и путешествия, чем безделье. Не могу похвастаться чемпионскими званиями, но без проблем приму участие в соревновании по любому виду спорта, который культивируется в регионе. К отдыху я отношу и работу на своем земельном участке. Некоторые думают, что на нем заняты какие-то садовники, настолько там все аккуратно, можно сказать, по ранжиру… Признаюсь, это я так образцово содержу его. Вообще люблю порядок на любой территории, к которой я причастен, — будь то избирательный округ или собственный кабинет в Законодательном Собрании! Что касается хобби, то в нашей семье всегда были кошки, собаки, рыбки, даже тогда, когда я служил на полигоне в пустыне.

— … сотрудников аппарата Заксобрания порой водят в ваш кабинет и показывают, как образец офиса руководителя?

— Да, ходят такие слухи. Но мне скрывать нечего: пусть приходят, смотрят.

— … вы умеете дружить и поддерживаете дружбу десятилетиями, предпочитая политиче-ским тусовкам общение в кругу друзей?

— Верно, хотя наличием ста друзей похвастаться не могу. Я везучий человек — у меня есть друзья, с которыми я дружу с детского сада. Все праздники мы проводим вместе, и наша компания очень разрослась, потому что к ней присоединились жены, родившиеся дети. Кстати, второе поколение также поддерживает тесные отношения между собой.

Мы дружим десятилетиями, совершенно не обращая внимания на то, кто какую должность занимает сейчас, какие имеет политические взгляды. Да, мы обсуждаем те или иные вопросы, но не пытаемся достичь какого-то общего мнения или навязать друг другу свою точку зрения.

Но я скажу, что открыт не только для друзей. Я не скрываю того, что я доступный политик, не утаиваю номер своего мобильного телефона, потому что каждый должен иметь право обратиться к представителю законодательной власти. Власть сильна близостью с народом!

— … в своей деятельности в Заксобрании и политической жизни не хотите ставить перед собой минимальные задачи, предпочитая крупные проекты?

— Это верно отчасти, потому что в работе областного парламентария нет мелочей. И порой удовлетворение от решения проблемы одного обычного человека такое же сильное, как от того, что помог какой-то группе лиц или категории населения области, приняв новый закон. Дело в том, что конкретный человек может просто прийти и сказать тебе спасибо, и в этом есть огромный позитив! Я порой сильно расстраиваюсь, когда не могу помочь какой-то определенной семье или человеку. Да, законы иногда не позволяют этого сделать! Но я всегда честно объясняю причины, по которым это невозможно исполнить.

— … что вы остро реагируете на хулу, исходит ли она из уст политиков или журналистов?

— Нет, не так! Критиковать каждый может, а руководить? Вы думаете, это просто? Я убедился, что самые суровые критики — это те, кто сам не способен на управленческую работу, требующую ответственности за принятое решение в рамках строгого соблюдения законов. Одно дело определять быт семьи, другое дело — судьбу всего региона.

К критике я отношусь спокойно. Есть такая шутка, что у политиков только их некрологи полны хвалебных слов. Но так как мне только пятьдесят, я еще готов повоевать! Да к тому же внутренне я ощущаю себя намного моложе своего паспортного возраста! Хотя и понимаю, что уже где-то в вузе сидит человек — молодой и амбициозный, готовый соперничать со мной и занять мое кресло. Но служить Родине я готов на любом поприще, полезном для жителей Тверской области.

Наталья КОЛЕН
telegram