На правах рекламы. Рекламодатель ООО «ГИПЕРГЛОБУС». ИНН 7743543761. Erid: 25H8d7vbP8NjNKGFWXXb4H

Общество

Всю жизнь на связи

Николай Алексеевич Жигалов, почетный гражданин Торжка, известен старшему поколению горожан как связист, построивший одно из самых высоких зданий в городе — здание Торжокского районного узла связи. Если подняться на крышу этого пятиэтажного здания, можно увидеть красивейшие виды известного туристического центра Тверской области

В декабре прошлого года ему исполнилось 95 лет, однако он продолжает вести активную общественную работу, охотно общается с молодежью, а также не забывает и о родной отрасли — связи. Ей он посвятил всю свою жизнь и силы.

Николай Жигалов родился в декабре 1922 года в Лесном районе. В 1937 году молодой человек, чтобы помочь своей семье, стал разносить почту районного отделения связи. Мирному течению жизни помешала война. В июле 1941 года 18-летнего Николая отправили в Наро-Фоминск обучаться военному делу. На Северо-Кавказский фронт Николай Алексеевич был направлен в 1942 году. Во время обороны города Орджоникидзе (в 1990 году переименован во Владикавказ) был ранен, но уже через пару недель вернулся в строй. Как раз в этом году вышел приказ Сталина №227 от 28 июля, известный как «Ни шагу назад!». Именно с этим лозунгом и шли солдаты тогда на смертный бой, вспоминает Николай Жигалов, советская армия несла огромные потери.

— Тогда во время боев буквально горела земля, — поделился воспоминаниями Николай Алексеевич. — Но мне не было страшно. Я не боялся войны. Физического ощущения страха не было. Все силы, энергия, мысли были целиком направлены на то, чтобы погубить противника и выжить самому. А когда территорию близ Владикавказа освободили от захватчиков, земли видно не было — все покрыто телами, трупами, которые никто не убирал.

Переломным моментом в военной судьбе сержанта Жигалова стал июнь 1943 года. Во время наступления под Пятигорском он командовал отделением, которое попало под сильный вражеский огонь. Николай Алексеевич получил тяжелые раны, потерял много крови. Врачи не знали, выживет ли он. Но крепкий организм выдержал многочисленные операции. Однако ногу Николаю спасти не смогли. Больше года Жигалов провел в госпитале, а затем был демобилизован на родину, в Лесной район.

Вскоре Николай Алексеевич, молодой и перспективный специалист, был направлен в Ленинград, на годичные высшие курсы связи и с отличием их закончил. Там же он вступил в Коммунистическую партию. Ему предложили выбрать один из трех районов для продолжения работы, однако он отказался, так как рассчитывал начать работу в родном Лесном районе. Николай вернулся к своей семье и маленькому сыну. Но обком партии решил направить специалиста налаживать работу конторы связи в Теблешский район Калининской области, затем — в Горицы. Работал Николай Алексеевич на совесть, строил сеть связи на местах буквально с нуля. Необходимо было восстанавливать разрушенные войной коммуникации, средства связи.

В июле 1959 года Николая Жигалова перевели в Торжок. Его пригласили строить один из первых в области телевизионных ретрансляторов, который был запущен уже в следующем году.

— Основная цель моей работы была в то время — удовлетворить спрос людей на средства, услуги связи. Война давно закончилась, но за 15 лет мирного времени в районе ничего существенно не изменилось, система связи практически отсутствовала, — отметил Николай Алексеевич. — Я самостоятельно искал деньги, в том числе у местных промышленных предприятий, на строительство нового 5-этажного здания АТС. Так мы увеличили емкость телефонной сети в Торжокском районе с 500 до 5 тысяч номеров. И удовлетворили запросы всех абонентов, которые просили телефонную связь.

Николай Жигалов проработал начальником Торжокского районного узла много лет. Он внес огромный вклад в развитие систем связи и телевидения — практически вся районная сеть построена с его участием и под его руководством. И даже на пенсии Николай Алексеевич продолжал заниматься любимым делом — работал инженером и передавал опыт молодым сотрудникам.

Накануне Дня защитника Отечества ветерана навестили представители компании «Ростелеком». И в очередной раз выразили Николаю Жигалову благодарность и признательность за многолетний труд в отрасли связи.

У Николая Алексеевича множество наград за военные и трудовые заслуги, в том числе ордена Отечественной войны I степени и «Знак Почета», медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Кроме того, Николай Жигалов — заслуженный работник связи РФ и почетный гражданин Торжка. Но главное — он любящий отец двоих сыновей, заботливый дед для 4 внуков и 2 правнучек. И всегда открыт для общения — с коллегами, журналистами и, конечно, с молодым поколением.

Ирина ТЮРИНА