На правах рекламы. Рекламодатель ООО «ГИПЕРГЛОБУС». ИНН 7743543761. Erid: 25H8d7vbP8NjNKGFWYxYmz

Культура

Тверь простилась с заслуженным артистом России Николаем Бутрехиным

Артист скончался 14 августа на 89-м году жизни после продолжительной болезни. Прощание с мэтром состоялось в Тверском академическом театре драмы, которому он служил почти полвека.
Текст и фото: Андрей Сабынин

Николай Павлович Бутрехин — человек удивительной судьбы, замечательный артист и режиссер, обладавший прекрасным чувством юмора и философским взглядом на жизнь. Он родился в городе Великие Луки Псковской области. В одном из интервью он рассказывал, что появился на свет в конце 1928 года, а в ЗАГСе его рождение зарегистрировали только 1 января следующего.

Николай Павлович был уверен, что его жизнь – череда предопределенных событий. Судьба и, правда, уготовила ему необычную и насыщенную жизнь. Во время Великой Отечественной войны отец Николая Бутрехина ушел на фронт, а семья переехала в Казахстан. Юный Николай окончил железнодорожное училище и устроился работать помощником машиниста на паровоз «Иосиф Сталин».

Когда Великие Луки были освобождены, Бутрехин вернулся домой и поступил в местный железнодорожный техникум – в тот момент это было единственное учебное заведение в городе.  Но молодой человек осознавал, что хочет от жизни чего-то больше. И в 1945 году судьба привела его в Великолукский драматический театр. Сначала Николай Бутрехин трудился рабочим сцены, расписывал декорации (он обладал художественным талантом) и играл в массовых сценах. Его заметил ученик Станиславского Карпин и принял в студию при театре.

Николай Бутрехин получил актерское образование в 1948 году. Первые 20 лет своей актерской карьеры он проработал в театрах Свердловска, Омска, Волгограда, Мурманска и Севастополя. В 1969 году Бутрехин принял приглашение Калининского театра драмы, которому прослужил 48 лет.

Николай Павлович сыграл множество прекрасных ролей и поставил десятки спектаклей, которые пользовались большим успехом у зрителей разных поколений.  Николай Бутрехин считался мастером комедий. В 1978 году он стал заслуженным  артистом России.

Прощание с Николаем Павловичем прошло 16 августа в фойе театра. Проводить в последний путь выдающегося человека пришли его родные, друзья, коллеги по актерскому ремеслу и простые зрители.

Они говорили о том, что Николай Бутрехин был чутким, открытым, жизнерадостным и трудолюбивым человеком. Он очень любил не только театр, но и природу. На своей даче он вырастил прекрасный сад. Николай Павлович смело экспериментировал и многие плодовые растения прививал самостоятельно.

Во время гражданской панихиды артисты драмы благодарили мэтра за ценные советы. Многих из них он поддержал в начале их творческого пути. Актеры вспоминали о том, что именно Николай Бутрехин всегда первым начинал художественные советы театра. К его идеям, к его искреннему творческому взгляду прислушивались все режиссеры.

Николай Павлович до своих последних дней и сам продолжал творить. Он не только играл на сцене драмтеатре как актер, но и искал новую пьесу для своей очередной постановки.

Николая Бутрехина проводили в последний путь продолжительными аплодисментами — такова актерская традиция. Артисты и сотрудники драматического театра, а также его многочисленные зрители будут долго помнить это выдающегося человека и замечательного артиста. Он прожил насыщенную и интересную жизнь.

Николай Павлович Бутрехин будет похоронен на своей малой Родине – в городе Великие Луки. Светлая ему память.