На правах рекламы. Рекламодатель ООО «ГИПЕРГЛОБУС». ИНН 7743543761. Erid: 25H8d7vbP8NjNKGFWXXb4H

Культура

«На комедиях я заработал зрительское признание». Интервью с народным артистом России Владимиром Чернышовым

Сегодня, 27 марта, отмечается Международный день театра. Зрители приходят в театр для того, чтобы отдохнуть душой и насладиться игрой настоящих мастеров, которые способны вызвать самые глубокие и искренние эмоции у публики. К празднику www.afanasy.biz подготовил интервью с одним из ведущих мастеров Тверского областного академического театра драмы, любимцем публики, народным артистом России Владимиром Чернышовым, который в феврале отметил свой 65-летний юбилей.
Сегодня, 27 марта, отмечается Международный день театра.

Зрители приходят в театр для того, чтобы отдохнуть душой и насладиться игрой настоящих мастеров, которые способны вызвать самые глубокие и искренние эмоции у публики. К празднику www.afanasy.biz подготовил интервью с одним из ведущих мастеров Тверского областного академического театра драмы, любимцем публики, народным артистом России Владимиром Чернышовым, который в феврале отметил свой 65-летний юбилей.

Текст: Андрей Сабынин
Фото на главной: Юрий Камушкин
Фото далее: geometria.ru

Владимир Чернышов служит театру драмы уже 42 года, сыграв на его сцене около 200 ролей. Его любовь к театру началась с пензенской детской актёрской студии при телевидении. После школы он сразу хотел поступать в театральный вуз, но по совету отца, решил сначала освоить более «серьёзную» профессию инженера-радиотехника. Отучившись лишь год, Владимир Чернышов понял, что ошибся с выбором и отправился в Москву. Ему удалось поступить в один из лучших актерских вузов – в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Любопытно, но наш Театр драмы — первый и единственный театр Владимира Чернышова. После окончания вуза, он узнал, что народной артистке России Вере Ефремовой требуются в труппу молодые артисты, и направился в Калинин. С тех пор артист служит Театру драмы и стал одним из его мэтров.

Владимир Дмитриевич, чем вам запомнился ваш юбилей? Подвели для себя какие-то итоги прошедших лет? Планы на будущее построили?

— Никаких итогов не подводил, планов не строил, а просто радовался тому, что это был мой первый юбилей, который прошел спокойно. Я не волновался. Все прошло так, как я и хотел. Приятно, что впервые за время работы в театре я отпраздновал свой юбилей на сцене именно день в день – второго февраля. Мы играли спектакль «Господин, который платит». Я люблю эту постановку и свою роль в ней – художника Геноле Машу. Было много зрителей, много друзей. Дарили много тёплых слов, цветов и подарков. Это очень приятно.

Вы сыграли в театре около 200 ролей. Какие из них стали для вас любимыми?

— В период с 20 до 50 лет я играл очень много, преимущественно комедии. Сначала я считал свои роли, а когда достиг рубежа в 130 штук, то просто перестал считать. С возрастом ролей стало меньше. Сейчас я больше, чем раньше ценю каждую роль, каждую премьеру.

Мне запомнились мои роли, прежде всего, в классических спектаклях в постановке Веры Андреевны. Это и Горецкий в «Волках и овцах», Дергачев в «Последней жертве» Островского. Кокорышкин в «Нашествии» Леонова, Борзиков в спектакле «Лев Гурыч Синичкин», Портупея в спектакле «Зойкина квартира» (Булгаков, Пожлаков, Сумароков).Вспоминаются комедийные спектакли «Море любви» Рацера и Константинова, «Четверо с одним чемоданом» Курляндского. Раньше главным комедиографом в театре драмыбыл наш артист и режиссёр Николай Бутрехин. Я часто играл в его спектаклях главные роли. Драматурги Рацер и Константинов писали много актуальных в то время пьес, которые ставились в разных театрах страны, в том числе и нашем. Я часто в них играл – где-то удачно, где-то менее удачно. Однако именно на комедиях я заработал зрительское признание.

Из последних ролей могу отметить Фамусова в спектакле «И все-таки я вас без памяти люблю» по пьесе Грибоедова «Горе от ума» (режиссёр – Вера Ефремова). Я люблю спектакль «Ревизор» Гоголя (режиссёр – Валерий Персиков). Раньше я хотел сыгратьХлестакова, с которой столкнулся ещё в театральном училище. Сейчас мне довелось исполнить Хлопова, смотрителя училищ, эту роль я люблю и с удовольствием играю. Отмечу и полковника Мелкетта в премьерном спектакле этого сезона «Черная комедия» по П. Шефферу.

…Вспоминаю свою роль Мирона в спектакле «Не разрушай моих надежд» по пьесе Островского в постановке Веры Ефремовой. Она особенно дорога мне, потому что в ней много граней – и комедийных и трагичных.

Есть спектакли, сыгранные на малой сцене, которые я люблю. Например, постановку «Медведь» Чеховав постановке Александра Чуйкова, и свою роль Смирнова в нем. А также роль бургомистра Маттиаса в спектакле по пьесе Дюрренматта «Визит старой дамы».

Сейчас я погружён в работу над премьерной постановкой по А.П. Чехову, которая предстанет перед зрителем 4 апреля. Она называется «Антон Павлович шутит…».

Вы сыграли много комедийных ролей. Можно ли сказать, что это ваше главное актерское амплуа?

— Я характерный артист. Это подразумевает «острый рисунок». Он может быть раскрыт и в комедийных ролях, которые мне ближе, и в трагедийных, которых у меня меньше, но я их тоже люблю. Высшее достижение, когда играешь трагикомедию, где можно и затронуть душу зрителя,и развеселить его.

Как за годы вашей игры на сцене изменились комедии? Какой юмор сейчас востребован у публики?

— Юмор и комедиографы меняются со временем – это естественный процесс. Изменилась страна, изменились люди. Можно говорить, что в наше время комедии были ярче, а материал глубже. Это зависит от точки зрения. Сейчас, может быть, молодёжи нравится другой юмор, другие комедии. И это нормально. Для меня, в первую очередь важно, чтобы был хороший спектакль. «Много спектаклей хороших и разных»…

Люди приходят в театр, прежде всего, отдохнуть и посмеяться. И это хорошо, лишь бы они больше тянулись к искусству театра, а не к низкопробным развлекательным телевизионным передачам.

«Творчество — это счастье»

— Около 200 ролей на одной сцене... Как все персонажи уживаются внутри одного человека?

— Артисты – жадные люди. Чем больше ролей, тем лучше. Мы страдаем, если у нас мало работы. Конечно, мы жалуемся на большую нагрузку, но все равно с радостью выходим на сцену. Я помню время, когда был много занят. Порой, я очень уставал и мечтал отдохнуть хотя бы пару дней. Но, как только выходил на подмостки, вся усталость проходила. И я был рад, что сделал свою работу. Ведь творчество – это счастье.

Как почувствовать дыхание зала

В чем, на ваш взгляд, заключается актерская миссия?

— Миссия артиста – нести доброе, светлое, вечное – это аксиома. Театр во все времена существовал для того, чтобы заставить человека плакать, смеяться, задуматься, дать людям пищу для сердца и ума.Если артист заставил публику смеяться — хорошо, заставил плакать — пусть прочувствует момент,

заставил задуматься — еще лучше. Нас учили, что если ты доставил удовольствие хотя бы одному зрителю – значит, уже выполнил свою миссию.

— В живом спектакле огромную роль играет взаимодействие актеров со зрительным залом. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы чувствуете отклик публики.

— Дыхание зала – это самое главное для актера. Чем больше получаешь от зала, тем больше включаешься в процесс игры, начинаешь фантазировать, раскрывать свой темперамент, поднимать градус эмоций. Если нет отдачи, это тяжело. Значит, мы что-то не то делаем или попался тяжелый, невосприимчивый зритель.

Всегда чувствуешь реакцию зала. Можно услышать, лёгкие хлопки, смех, ропот и даже «звенящую тишину». Для актёра очень важно поддерживать диалог с залом, а для этого у него должно быть обострено внимание.

Нас ещё в вузе учили трём кругам внимания – чувствовать себя, партнёров, спектакль в целом. И, конечно, зрителей. Внимание для актёра – одно из основных качеств. Артист должен чётко чувствовать, как идёт спектакль, как работают он и его партнёры, слышать, как «дышит» зал.

Для сердца и ума

— Насколько вам удалось развить свое внимание за годы служения театру?

— Если ты свободен на сцене, то чувствуешь и свою игру, и партнёров, и зрителей, и сам спектакль. А если артист не свободен, то его главная цель - скорее проговорить текст.

Я и сейчас не чувствую себя абсолютно свободным. Всегда волнуюсь, выходя на сцену. С годами я, согласно Станиславскому, стал приходить к мысли, что нужно жить и играть проще, легче, веселее. Не надо стараться сверх меры, пахать, преодолевая себя. Желательно все делать легко, просто и радостно. При этом нужно воздействовать на зрителя, давать ему пищу для сердца и ума. Порой, чем проще играешь, тем легче получается что-то донести до публики, воплотить те замыслы и эмоции, которые режиссер и актеры заложили в спектакль.

Владимир Дмитриевич, вы человек с прекрасным чувством юмора. Наверняка, в вашей жизни происходило много смешных историй, связанных с театром.

— Безусловно. Самые смешные истории происходят, когда артист забывает текст. Всегда трудно играть пьесы в стихах. Если забыл текст, то на прозу не перейдешь, придется подбирать слова в рифму и по смыслу. Поэтому текст нужно знать досконально.

Однажды я играл царя Александра I в спектакле «Денис Давыдов» драматурга Соловьева. Это пьеса в стихах. Идёт бал, передо мной танцуют красивые барышни. Я иду по сцене небрежной царской походкой. Стихи льются нараспев. Я раскрепостился, стал «кайфовать» от спектакля и своей игры в нем. И тут…Я ловлю себя на мысли, что забыл текст. Меня тут же пробил холодный пот. На фразе не остановишься. Нужно выкручиваться, продолжать свою реплику в стихах. После легкого замешательства я подобрал слово в рифму и со смыслом. Мои партнеры смеялись от души, а зрители, к счастью, ничего не заметили.

Артисты по-разному готовятся к своим спектаклям. Кто-то приходит заранее и долго входит в роль, а кто-то приходит к самому началу, оставляя время только на переодевание и грим. Как вы поступаете?

–Я настраиваюсь на роль еще дома. Одеваясь и идя в театр, продумываю каждую мелочь роли в вечернем спектакле. Поэтому лишних пауз быть не должно. Я должен одеться и загримироваться, сохраняя нужный для меня ритм, а потом сразу выйти на сцену. Если я прихожу задолго до спектакля, то «расхолаживаюсь» и теряю нужный мне настрой.

Снимать только крупным планом

Удалось ли вам раскрыться как актеру в кино?

— Больших ролей в кино никогда не имел. Сейчас мне предлагают небольшие роли в фильмах, которые снимаются в Тверской области: на эпизоды подбирают местных артистов – для меня это в большей степени возможность заработать, чем вклад в искусство.

Мне очень запомнились съёмки с народным артистом России Дмитрием Певцовым. Я исполнял роль бригадира лесорубов, а он,согласно сюжету, был моим проверяющим. Я знал, что Дмитрий Певцов – очень пунктуальный и собранный артист. Начались съёмки, я говорю свой текст, но не дословно.

Дмитрий почувствовал, что я не совсем уверен, предложил пройти сцену совместно, мы пошептались и вернулись на площадку. «Как их снимать?», - спросил оператор режиссера. Тот ответил: «Крупно! Перед тобой два народных артиста». Все получилось с первого дубля. После мы побеседовали с Дмитрием Певцовым. Он хороший артист и интересный человек.

— Есть роли, которые вам хотелось бы сыграть в театре и кино?

— От хорошей работы я никогда не откажусь ни в театре, ни в кино. Я с удовольствием сыграл бы в пьесе Шекспира, с этим классиком мне ещё не довелось столкнуться в работе. Меня привлекает образ Фальстафа (центральный персонаж пьес «Генрих IV» и комедии «Виндзорские насмешницы» - прим. ред.) Это комедийная роль, и возраст ещё позволяет (улыбается).

Насколько, на ваш взгляд, жители Твери любят культуру и театральное искусство?

— В Твери публика хорошая, образованная, разборчивая, но требовательная. Мы находимся между Москвой и Санкт-Петербургом, поэтому многие жители Твери имеют возможность смотреть спектакли в лучших театрах двух столиц. И к нашему Тверскому драматическому театру поначалу относятся настороженно. Наравне с этим, у нашего театра есть преданная публика, которая не пропускает ни одного спектакля, искренне любит наших артистов. Кстати, на премьерах у нас всегда аншлаг.