На правах рекламы. Рекламодатель ООО «ГИПЕРГЛОБУС». ИНН 7743543761. Erid: 25H8d7vbP8NjNKGFWYxYmz

Культура

Ушел из жизни старейший действующий актер Владимир Зельдин

31 октября в институте Склифосовского ушел из жизни Народный артист СССР Владимир Зельдин, сообщают СМИ. Актеру было 101 год.

Владимир Зельдин был старейшим из живущих народных артистов СССР и старейшим действующим актером планеты - свой 101-й день рождения он встретил на сцене театра Российской армии.

Три недели назад артиста госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Информацию о смерти мужа журналистам подтвердила жена Зельдина Иветта.

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в Тамбовской губернии. Когда ему было 5 лет, семья переехала в Тверь, где его отец организовал и возглавил первый в Твери профессиональный симфонический оркестр.

Владимир Зельдин вспоминал: «... самый счастливый период был у меня в детстве, когда мы жили в Твери. Моя семья переехала туда из Козлова (Мичуринска). Уже прошла революция, Гражданская война. Мы переехали к родной сестре мамы, которая была замужем за крупным инженером, и у них была возможность пригласить нас воссоединиться – был большой дом, где мы жили на втором этаже.

Это были 1920-е годы, время НЭПа. Магазины были переполнены первоклассной отечественной продукцией. Я до сих пор помню запах и вкус сосисок, колбасы. В небольшом магазинчике висело несколько сортов окорока, стояли наши молочные продукты. Это был период изобилия.

Мы жили в районе фабрики «Пролетарка», бывшей мануфактуре фабриканта Саввы Морозова, в хорошем доме со всеми удобствами, ходили друг к другу в гости, дружили с ребятами во дворе, который был изолирован от улицы и где можно было и на коньках кататься, горку сделать...».

В 1924 году семья переехала в Москву. В начале 30-х годов Владимир пошел на театральные курсы, играл в Театре транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя), в 1942 - 1943 годах служил в Алма-Атинском русском драматическом театре, а с 1945 года - в труппе Центрального театра Советской Армии (ныне Центральном академическом театре Российской армии), на сцене которого и встретил 101-летний юбилей. На счету Зельдина также роли в более чем 50 кинофильмах. Слава пришла к нему после второго - «Свинарка и пастух» (1941 г.), в котором он сыграл главную роль.

telegram

Новости Твери и городов Тверской области —