На правах рекламы. Рекламодатель ООО «ГИПЕРГЛОБУС». ИНН 7743543761. Erid: 25H8d7vbP8NjNKGFWYxYmz

Культура

Юлия Чичерина: Тибет – самое экстремальное, что есть на нашей планете

15 марта в клубе «Морозов холл» в Твери выступила группа «Чичерина». Перед концертом солистка и идейная вдохновительница группы Юлия Чичерина рассказала тверским журналистам о том, какие песни петь приятнее, чего ждать от нового альбома и почему ей больше не хочется сниматься в кино.
Текст и фото - Катерина Рыжова

С 2007 года после «Человека-птицы» не было полноценных альбомов, только синглы. Когда нам ждать нового альбома Чичериной?

Я сейчас работаю над «Сказкой». Осенью я ездила в Тибет и снимала там сказку о поиске счастья.. обо всем на свете. По форме это будет что-то вроде «Человека-Птицы» - около 10 музыкальных произведений и между ними повествование. Все это снято, сфотографировано, нарисовано, будет и видео. После «Музыкального фильма» (альбом 2006 года) я не делаю просто музыкальных альбомов, хочу, чтобы все было визуализировано.

У Вас были дуэты с группой «Би-2» и другими исполнителями, на новом сингле есть песня «Над Уралом», записанная вместе со «Смысловыми галлюцинациями». С кем еще Вы бы хотели спеть дуэтом?

Честно говоря, никогда ни с кем не мечтала спеть дуэтом. Мне нравится петь соло, все-таки это очень привычно для меня. Все записанные дуэты всегда появлялись спонтанно, неожиданно, так что, возможно, с кем-то еще и спою.

Вы приехали на концерт со своей собакой, ее зовут Карлос Фокс. Кроме того, дома у Вас живет кот Кайлос. Почему у Ваших животных такие необычные имена?

Когда я взяла Карлоса Фокса из питомника, ему уже было 13 месяцев. Его звали Карл и ему это сильно не нравилось. Я назвала его Карлос Фокс, потому что он похож на лису.

Еще есть кот Кайлас. У меня случилась такая трагическая история: у меня был кот Коточеловек, моя душа и сердце. Я оставила его знакомым на время поездки в Тибет, но они его не уберегли, и он погиб. Сначала я вообще больше не хотела никаких котов. Но почувствовала себя осиротело и завела нового.

В Тибете я ходила вокруг волшебной горы Кайлаш, которую также называют Кайлас, и кота я назвала так же. Он тоже волшебный, породы саванна – это смесь африканской рыси и леопардовых кошек. Ему всего шесть месяцев, а он уже огромный котище, с которым нельзя играть голыми руками, потому что может сильно поцарапать.

Какие песни петь труднее, новые или старые?

Некоторые старые песни скучно петь, конечно. Не все. Но я стараюсь не петь те, которые скучно. Есть песни, которые уже пережили этот момент, у них открылось какое-то второе дыхание - «Ту-лу-ла», например. Новые петь, конечно, приятнее. Свежие петь вообще приятнее всего. Мои любимые песни всегда новые. Хотя когда поешь, то и в них, и в старых находишь что-то новое.

Вы собираетесь отправиться в составе молодежной экспедиции «Silk Road. Back to the Future» по маршруту древнего шелкового пути. Расскажите об этом проекте.

Проект называется Караван молодежи, Караван мира. Изначально предполагалось, что он начнет путь из китайского Сияна, пройдет через Киргизию, Афганистан, Иран и Стамбул. Но в Иране сейчас неспокойно, поэтому, скорее всего, мы дойдем только до Афганистана. У меня будет концерт в Стамбуле, Кабуле и Сияне. Это будет 20 джипов с экипажами по 4 человека – казахи, французы, китайцы... Мне дали два места в одном из экипажей. Это путешествие во времени, мы будем ездить по тем точкам, где проходил древний Шелковый путь, и в каждом историческом месте будем встречаться с краеведами, которые расскажут нам, что к чему. Ведь по Шелковому пути ездили не только торговцы, но и философы, музыканты, путешественники, там много всего интересного. В целом это акция за мир без границ…

Тем, кто хочет принять участие в этом проекте, советую следить за информацией в интернете, там, наверное, будут конкурсы для блогеров, которые хотят попасть в состав экспедиции. Пока что из России только я.

Вы говорили в одном из интервью, что с детства хотели заниматься музыкой. А ваша дочь увлекается музыкой?

Не знаю, насколько ее увлечение можно считать музыкальным - она берет разную музыку и монтирует видео под нее из анимэ. Она делала клипы и на мои песни. Целыми днями сидит и делает клипы…

Вы не планируете включать их в свои альбомы?

Я думала об этом. Пусть она немного поучится, а потом я буду ее эксплуатировать. А чего, бесплатный режиссер клипов (смеется). Я только не могу понять, почему она берет какие-то видео, а не сама снимает. Я ей дала камеру, но она не хочет… Видимо, ей нечего пока снимать.

Вы рисовали в детстве. Сейчас остается время на это хобби?

В детстве у меня даже была персональная выставка, сейчас я тоже рисую, я даже купила специальный графический планшет. Для «Сказки про счастье» я тоже делаю рисунки. Но выставок ждать не стоит – амбиций художника у меня нет.

В переписке на вашем сайте фанаты называют Вас «милой мультяшкой». Вы бы хотели озвучить кого-то из мультиликационных персонажей?

Я не думала об этом. Но, наверное, смогла бы озвучить много кого.

А сыграть? Ведь вы уже несколько раз снимались в кино, не хотите продолжить?

Нет, я больше не хочу сниматься в кино. Пока не будет придумана какая-то новая система съемок, я не стану этого делать. Ведь на съемочной площадке толпа народу – гримеры, костюмеры, кому это надо… Сидишь целый день, чтобы на полчаса выйти в кадр, только время зря теряешь. Не пойду в кино, не уговаривайте!

Вы снимали вашу «Сказку» на высоте шести тысяч метров. Есть в планах другие экстремальные задумки?

Тибет – это самое экстремальное, что может быть на нашей планете. Это не просто самые высокие горы, это огромная глыба… Когда смотришь из космоса, все в дымке, а Тибет виден и освещен. Это невероятное место. Тибет – место силы, там такая нереальная энергия.

Как и все, кто раньше не был в горах, я сначала не понимала, что такое горная болезнь, не придавала никакого значения. Она меня накрыла на третий день, когда мы резко поднялись на 4 тысячи метров и погнали на юго-восток. Стало плохо, темнеет в глазах. Воздух химически такой же, как и внизу, но очень слабое давление, кровь не проходит в сосуды, тебе все хуже… Не можешь спать, есть, постоянно надо пить, не соображаешь ничего. Я не думала, что это так сложно. Поэтому пока больше не хочется ничего экстремального.

На концерте в «Морозов холле» Чичерина со своими музыкантами исполнила как всем давно знакомые хиты – «Блюдца», «Жара», «Ту-лу-ла» и другие, так и песни с последних синглов. Отдельным подарком для поклонников стала исполненная под балалайку зажигательнейшая «Выйду на улицу» - ее группа записала в 2010 году для специального проекта «Нашего Радио» «Соль» - участвовавшие в нем рок-исполнители перепевали русские народные песни.
telegram

Новости Твери и городов Тверской области —