На правах рекламы. Рекламодатель ООО «ГИПЕРГЛОБУС». ИНН 7743543761. Erid: 25H8d7vbP8NjNKGFWYxYmz

Культура

Ушел из жизни мэтр Тверского театра драмы

14 августа после тяжелой и продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался ведущий мэтр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист России Николай Павлович Бутрехин. Театру он посвятил более 70 лет своей жизни, 48 из которых провел на сцене Тверского театра драмы.

В драмтеатре глубоко скорбят. "Артист-эпоха, артист, без которого трудно представить театральную жизнь Твери, человек широкой души, вечный оптимист и тонкий философ", - говорят в Драме об ушедшем коллеге.

Николай Павлович Бутрехин - уроженец города Великие Луки Псковской области. В юности работал помощником машинистра, но всегда хотел чего-то большего. В 1945 году оказался в Великолукском драматическом театре: сначала трудился рабочим сцены, помогал расписывать декорации, играл в массовых сценах. А затем был замечен учеником Станиславского, Капиным, и принят в студию при театре, которую окончил в 1948 году.

С тех пор он успел поработать в театрах Свердловска, Омска, Волгограда, Мурманска, Севастополя, а в 1969 году вышел на тверскую сцену. Здесь он воплотил лучшие образы в русской и зарубежной классической, советской и современной драматургии. Это и Борис Годунов Пушкина, Аристарх в "Энергичных людях" Шукшина, Сорин в "Чайке" и Гаев в "Вишневом саде" Чехова, Дергачев в "Прошлым летом в Чулимске" Вампилова, Худобаев в "Светит да не греет" Островского, Ватутин в "Обрыве" Гончарова, Генерал в "Маскараде" Лермонтова, Отец в "Мещанской свадьбе" Брехта и многие другие. Снимался Николай Павлович и в кино, сыграв роли Ивана Матвеевича Зуева в "Обещании счастья" (1974 г.), Глеба Васильевича Валерьяна в "Чтобы быть счастливым!" (1973 г.).

Как режиссер Николай Бутрехин ставил спектакли все в том же театре драмы: "Маленький мук" Гауфа, "День рождения кота Леопольда" Хайта, "Царь Водокрут" Шварца, "Тему с вариациями" Алешина и не только.

С 1978 года Николай Бутрехин — заслуженный артист России. В 2000 году награжден Орденом Дружбы, в 2009 году – Нагрудным знаком "За заслуги в развитии Тверской области". Свои последние аплодисменты на тверской сцене актер услышал 18 апреля, сыграв Генерала в "Маскараде" Лермонтова.

Прощание с артистом состоится 16 августа (среда) в 11:00 в здании театра.