13.05.2018 |

К вашим услугам, сыр! Как прошел первый в Тверской области всероссийский фестиваль сыроделов и сыроманов

Главные новости дня -
в нашем Telegram



Текст: Юрий Кулагин, Дарья Кравчук
Фото: Юрий Кулагин, Пресс-служба Тверской области, Анастасия Чистякова

Казалось бы, что связывает сыр и Конаково? Да и причем тут, строго говоря, Верещагин? Для непосвященного обывателя это, может, и не самые насущные вопросы, но по пути на сырный фестиваль в Тверской области и не такое в голову может прийти. Фестиваль, к слову, встречал гостей не ароматом сыров всех мастей и видов, а палящим солнцем и приятной глазу территорией гостиничного комплекса “Конаково Ривер Клаб”. В процессе блуждания по дорожкам комплекса в голову пришел еще один вопрос - “а как себя в такую жару чувствует, собственно, сыр?” Вопрос, впрочем, тогда остался без ответа - ведь из-за поворота как раз появилось главное здание гостиницы с гордо реющим баннером “Верещагин СырFest 2018”.


Фестиваль не просто так назван в честь Николая Верещагина - ведь именно благодаря старшему брату всем известного художника-баталиста в России появилось промышленное сыроварение. 

Прежде же, на протяжении тысячелетий, сыр у нас в стране был либо привозной, либо изготавливался отдельными молочными хозяйствами совсем небольшими партиями. Верещагин, выучившийся мастерству у швейцарского сыродела, вернулся в Россию и открыл первую в стране артельную сыроварню, причем именно в Тверском уезде - районе современного Конаково. Этот факт, кстати, здорово выделяет “СырFest” на фоне других сырных фестивалей, которые проводятся во многих регионах - все-таки, располагаться, практически, на родине российского сыра куда престижнее.

И, если судить по количеству гостей фестиваля, престиж свою роль сыграл. Как, наверное, и свободный вход. Поток посетителей не останавливался ни на минуту - люди приезжали поодиночке, семьями, с детьми. Автобусы с московскими номерами привозили целые туристические группы. За прибывающими сыроманами спокойно наблюдал очень аккуратного вида человек в шляпе и с тростью, по которому было видно, что он определенно очень гордился “СырFest’ом”. И повод для гордости был - ведь мало кто настолько же цельно видит всю задумку фестиваля, как Геннадий Шаталов, председатель правления ФРОС Region PR.


Проводив глазами очередной автобус с московскими туристами, Геннадий отметил, что “все туристы приезжают, а вот тверитян на фестивале немного. 

Но это нормально, по опыту скажу, что жители регионов в России всегда немножко позже реагируют на такие события, у них отношение из серии “Давай-ка посмотрим, чего это у нас тут делают” - такая уж ментальность. А вот потом, когда местные замечают, что что-то популярно, что туристы приезжают - вот тогда они включаются, даже с организацией помогают - ну а как же, гости же едут”.

У верещагинского фестиваля расчет был в первую очередь на Конаково и на московских туроператоров. Но это только для первого раза. Если тверитяне (да и жители окрестных областей) заинтересуются, то фестиваль ждет интересное будущее. При удачном раскладе “СырFest” может стать идеальным фестивалем как для любителей сыра (попробовать лучшие сыры, купить их, да и просто хорошо отдохнуть в красивых местах), так и для производителей (провести рабочие встречи, решить какие-то вопросы, заключить договора). А может быть, сыр, названный в честь Конаково, когда-нибудь станет известен на весь мир.


К слову, с названиями у российских сыроделов вообще сложные отношения. “Наши сыровары-сыроделы, - продолжает Геннадий по пути к сырному павильону, - очень любят использовать названия сыров, которые производятся за пределами нашей страны. 

Хотя это, вообще-то авторское право. К тому же, многие сыры названы по названию городов, населенных пунктов. Торговые сети к названиям “на слуху” тоже лучше относятся: потребитель возьмет скорее сыр со знакомым названием “Чеддер”, чем какую-нибудь абстрактную “Луну”. Даже если настоящему Чеддеру наш по качеству и не соответствует - а обычно так и бывает. Тут ведь и в молоке дело, и в климате, и много в чем. Есть, конечно, тенденция к отказу от такой практики, но ей еще развиваться и развиваться. Я вот считаю, что нашим сыроварам нужно продвигать сыры через имя производителя - Коваль, Шевчук, Кописки. Крупные бренды ведь не брезгуют рекламироваться через персоналии: многие же все еще покупают “яблокофоны”, потому что когда-то их представлял сам Стив Джобс”.


Тем временем мы спускаемся к главному украшению фестиваля - сырному павильону, где расположились представители более сорока российских сыроварен - здесь были тверские сыры, московские, ярославские, псковские и многие другие. 

До официального открытия фестиваля еще оставалось немного времени, так что павильон только наполнялся народом. Кто-то сразу искал, что и где представлено для дегустации, а кто-то упрямо направлялся к сцене в центре зала, где уже совсем скоро должен был появиться Франсуа Реми.

Франсуа Реми - сырный эксперт, известный на весь мир, практически сыровед. Сыровар в восьмом поколении, Реми 25 лет варил один из самых элитных сыров в мире. Сейчас же он официально является главным федеральным контролером Швейцарии по сырам - единственным в стране человеком с правом вето на производство сыров. Это означает, что Франсуа Реми может остановить производство, если что-то  не соответствует технологиям, а может, наоборот, повысить статус или ранг какого-то сыра. Как говорят сами жители Швейцарии: “У нас не все знают имя премьер-министра, но Франсуа Реми знают все”.


О сырном кудеснике из Швейцарии нам рассказал Сергей Князев, генеральный продюсер ивент-холдинга “КнязевЪ”, которого мы отловили в толпе у сцены. 

Также он поведал и о том, как удалось заманить эксперта мирового уровня в Конаково: “Когда мы приглашали Франсуа Реми на фестиваль, он сразу уточнил: должен ли он говорить только хорошее или как на самом деле думает. Конечно же, мы попросили говорить его то, что он считает нужным и как он считает нужным. Пожалуй, поэтому он и согласился приехать. Франсуа первый раз в России, поэтому ему интересно тут все, а не только сыроварение. По отношению к сыру же он строг, но объективен: его впечатляет качество тех сыров, что он уже попробовал, отмечает, что совершенно точно у местных сыроваров есть свой почерк. Хвалит их - говорит, мол, молодцы, что радеют за свое дело. А еще Реми подметил, что наши сыровары заботятся не только о качестве сыров, но и о перспективах развития. Да и вообще он сказал, что этот фестиваль может положить начало прекрасному производству своих вкуснейших сыров, что будут не хуже импортных”.

Наконец толпа зашумела - строго в назначенный час на сцену поднялся спокойный, скромный человек в компании переводчицы. 


Франсуа Реми, немного смутившись от окруживших его аплодисментов, произнес небольшую речь. 

“Я верю, что фестиваль обязательно окажется успешным. Этот регион похож на Швейцарию, поэтому здесь есть огромный простор для развития. В Швейцарии, конечно же, очень серьезная школа сырного дела, и я хочу помочь российским сыроварам развиваться - может, делиться знаниями, а может, приглашать на обмен опытом”.

Когда главный сыровар фестиваля откланялся и ушел готовиться к варке рекордного фондю (о нем - позже), на сцене началась развлекательная программа. К чести организаторов, стоит отметить, что они запланировали много чего: тут был и танец мажореток, и международный хоровой проект “Встречи на Волге”, и даже шоу-балет с акробатическим цирком. Вот только большинство собравшихся в павильоне успели потерять интерес к сцене еще до того, как закончился первый номер.


Все дело в том, что гостей отвлекал изумительный аромат сыра, раздававшийся в павильоне. 

Также их отвлекала и атмосфера людской жадности до халявы - из-за того, что сыровары выставили немалую часть своей продукции на дегустацию, любители сыра всеми правдами и неправдами пытались пробиться сквозь толпу к заветным желтым колесам. Больше всего гостей манили сыроварни из Псковской и Владимирской областей: очереди к ним создавали серьезные препятствия для прохода через павильон. 


Около владимирской “Богдарни” возвышался седобородый старец родом из Англии. Джон Кописки приехал в Россию в 1991 году и вскоре уже открыл во Владимирской области свой первый молочно-животноводоческий комплекс. 

Сыровар на довольно беглом русском общался попеременно то с женой Ниной, то с покупателями, и был только рад выбраться из душного павильона на свежий воздух, чтобы пару минут с нами поговорить: “Я решил заняться сыром пять лет назад, когда моя жена увлеклась агротуризмом, а для него все должно быть из местных продуктов. Я всей душой люблю сыр, поэтому оказался и шеф-поваром, и мастером-технологом одновременно. Сыроварение - это наука, а каждый сыр - это эксперимент. Каждый такой эксперимент занимает от трех до шести месяцев - это нужно для закваски и работы сырного фермента. Как гурман, я точно знаю, какой вкус должен быть у Камамбера, а какой у Чеддера. В российском магазине можно же взять Камамбер, и в нем вообще не будет родного скандинавского вкуса. У них же свое молоко и свои травы, а у нас свои. Иногда бывает так, что я хочу немного изменить рецепт и посмотреть, что получится. Недавно я делал вариацию Камамбера из наших продуктов, и приезжавшие французские сыровары сказали, что наш вариант - лучше. И если я вижу, что он и правда лучше, если и мне самому нравится, и людям, то только тогда я одобряю новый рецепт. Так строго, ведь самое главное для нас - наши покупатели. Мы хотим, чтобы наш сыр понравился им больше, чем, там, английский или американский”.


Еще Джон посетовал на то, что в России нет почти никаких послаблений для небольших сыроваров - а индустрии это сильно помогло бы. 

В других странах есть, например, государственные субсидии, которые помогают сохранять стоимость таких “авторских” сыров на приемлемом уровне без потери качества. В России же себестоимость одного килограмма сыра может составлять 400-500 рублей (без учета зарплаты рабочим, оплаты электроэнергии, и т.д.). Из-за таких цен сыроварам очень трудно конкурировать с крупными поставщиками, которые обычно используют молоко с разных ферм. Это удешевляет производство, хотя и сказывается на вкусе.

Джону Кописки уже пора было возвращаться в павильон, ну а мы направились вдоль воды к гвоздю программы фестиваля - Франсуа Реми, вместе с шеф-поваром гостиничного комплекса он собирался приготовить рекордное (как по объему, так и по количеству едоков) для России фондю. 


На набережной отеля, по которой мы шли, раскинулся детский надувной городок, где юные гости могли окунуться в стандартную программу любого фестиваля. 

Тут были художественные мастер-классы, стрельба из лука, аквагрим. Чуть дальше мастера демонстрировали свои навыки кузнечного и гончарного дела, а также рассказывали про историю ремесел.

Отдельно хотелось бы отметить площадку “Сам себе сыровар” от компании “Итальянские Традиции”, которой командовал их главный технолог Луиджино Сибиллин. Специально для этой программы отель предоставил отдельный зал, где вокруг итальянского мастера скопилось несколько десятков детей. Они завороженно слушали о процессе приготовления сыра, о взаимодействии веществ в нем и, наверно, страшно хотели и сами попробовать себя в роли сыродела. И Луиджино Сибиллин предоставлял им такую возможность! После небольшого урока теории приготовления сыра, всем было выдано по миске для замешивания и налито по литру молока. Мастер раздавал необходимые ингредиенты и тщательно следил, как выполняет его указания подрастающее поколение сыроваров.


В конце концов мы добрались и до площадки, где как раз начинали приготовление фондю. 

Под строгим руководством Франсуа Реми в немаленький чан залили 20 бутылок вина вперемешку с водой (вино российского производства оказалось слишком терпким для фондю), после чего загрузили 120 килограммов различных сортов сыра. Вокруг площадки собралась целая толпа - видимо, все знали, что, чтобы рекорд был зачтен, все сваренное фондю должно было быть съедено. Реми был относительно спокоен - уверен в подобранной днем ранее консистенции, да и к тому же не так давно швейцарец участвовал в приготовлении самого большого фондю в мире (согласно книге рекордов Гиннесса). Но все пошло не совсем плану - то ли кто-то подъедал из чана в процессе приготовления, то ли российское вино совсем подвело, но в итоге было сварено 122,75 килограммов фондю. Впрочем, это все равно хватило для рекорда, что и записал эксперт книги рекордов России, присутствовавший на фестивале.





Когда была съедена последняя капля фондю, очень довольные и очень сытые посетители фестиваля начали постепенно выдвигаться к парковке. 

“Верещагин СырFest”, несомненно, вернется и в следующем году. Тогда же, возможно, будут приглашены и небольшие торговые сети, заинтересованные в продаже сыров отечественных сыроделов. Если министерство туризма Тверской области не потеряет интерес к фестивалю, то через год или два “СырFest” вполне может стать главным прибежищем российских любителей сыра. Для сыроделов фестиваль будет своего рода знаком качества: раз сыроварня была здесь, на этой ярмарке, значит - не лыком шита. Для Тверской области тоже есть выгода: туристический потенциал фестиваля в этом году был недостаточно раскрыт (отчасти - из-за недостатка рекламы), но вот в следующем “СырFest” сможет привлечь много новых гостей в регион.


Ну а еще верещагинский фестиваль в Конаково совершенно определенно показал как сомневающимся россиянам, так и гостям из стран Европы, что у нас тоже умеют варить достойный сыр (пусть в какой-нибудь “Тележке” такой и не купишь). И это вселяет оптимизм. И вообще, “русские сыроделы - не дураки. Мы все можем! Мы можем варить сыр не хуже, чем в Голландии. А даже и лучше!” - как сказал британец Джон Кописки.
   
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Для того, чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь на сайте или войдите через

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторизация

Адрес электронной почты:

Пароль:

Запомнить меня

Восстановление пароля

Для восстановления пароля введите адрес электронный почты:

Регистрация

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Введите код:

CAPTCHA
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От (Выйти)

Сообщение:

 
giraff.io
Новости соцсетей
News.gnezdo.ru
Загрузка...
Есть мнение
В период проведения чемпионата мира по футболу Центробанк РФ предупреждает о всплеске мошенничества с банковскими картами. Какие новые методы увода денег с вашего счета придумали киберпреступники? Как избежать этого и что делать, если вы уже стали жертвой мошенничества, мы побеседовали с заместителем управляющего отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Вадимом Тетиным
 
По различным данным, в процессе покупки и продажи криптоденег участвует уже от 2 до 3 миллионов россиян. О том, как криптовалюты и технология блокчейн меняют нашу жизнь и каким будет мир через несколько лет, мы поговорили с президентом Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрием Припачкиным
 
Свыше 700 тыс. человек будут сдавать ЕГЭ в России. О том, как выпускникам и родителям пройти это испытание, мы побеседовали с заместителем министра образования Тверской области Юлией КОВАЛЕНКО
 

Статьи: 1 2 3 4 5 ... 111 След.




На правах рекламы:
Тверские новости | пресса Тверь | газета Твери и газеты Тверской области | форум Тверь